БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ


БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ
, суспензия смеси медного купороса с известковым молоком (1 : 0,75—1). Рекомендована для применения на всех с.-х. культурах. Используется в борьбе с паршой яблони, груши, мильдью винограда, коккомикозом и клястероспориозом косточковых, антракнозом и септориозом смородины, фитофторозом картофеля, пятнистостью листьев ягодных культур и др. болезнями р-ний. Сроки и кол-во обработок Б. ж. устанавливают в зависимости от биол. особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Норма расхода (кг/га по медному купоросу) при однократном опрыскивании (до распускания почек) яблони, груши, айвы, винограда, косточковых, ягодных культур 30—60, при опрыскиваниях в период вегетации 10—20 (яблоню, грушу, виноград обрабатывают до 6, картофель — до 5, косточковые, хмель, томат — до 4, ягодники, цитрусовые, свёклу , лук, огурец и др. тыквенные — до 3, люцерну — до 2 раз). Последнее опрыскивание яблони, груши, винограда, картофеля не позднее чем за 15 сут до уборки урожая; косточковых, томата, хмеля за 8 сут; ягодников, цитрусовых, свёклы , лука, огурца и др. тыквенных за 5 сут. Б. ж. ядовита для человека и ж-ных.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ" в других словарях:

  • Бордоская жидкость — Бордоская жидкость  раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде… …   Википедия

  • БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ — H6Cu4O10S М.м. 452,2 Основной сульфат меди Суспензия бирюзового цвета. Применяется в виде 1 или 3 4% х растворов (по медному купоросу), с. п. в виде текучего концентрата, 34,5% го с. к. (препарат купроксат). Купроксат даст в воде… …   Пестициды и регуляторы роста растений

  • Бордоская жидкость — Под этим именем известно лекарство от грибной болезни винограда мильдиу. Французский ученый Милларде (Millardet) в последних своих статьях о лечении винограда от мильдиу дает следующий рецепт приготовления бордоской жидкости (bouillie bordelaise) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бордоская жидкость — (от названия французского г. Бордо)         широко распространённое химическое средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при… …   Большая советская энциклопедия

  • бордоская жидкость — фунгицид, радикальное средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Применяется в виде смеси раствора медного купороса и известкового молока в 1% ной концентрации …   Сельскохозяйственный словарь

  • бордоская жидкость — бордоская жидкость, суспензия смеси медного купороса с известковым молоком (1:0,75—1). Рекомендована для применения на всех сельскохозяйственных культурах, используется в борьбе с паршой яблони, груши, мильдью винограда, коккомикозом и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Бордосская жидкость — Бордоская жидкость  раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Рецепт Для приготовления 1 % рабочего раствора необходимо: 100… …   Википедия

  • Фунгициды — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Виноградные болезни — одна из самых распространенных грибных болезней винограда оидиум, которую грузины называют нацари , а в Бессарабии она известна под именем попилыця . В первый раз эта болезнь описана Тукером в 1847 г.; а Беркелей открыл виновника ее паразитный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тривиальные названия неорганических соединений — Тривиальные названия названия, исторически закрепившиеся за какими либо соединениями, и не соответствующие никакой номенклатуре. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.